コトキジ KOTOKIJI

一足早く秋の味覚を楽しむ

レンジで簡単!豆腐と山菜の茶碗蒸し

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#幸也飯 #レシピ

9月に入り、涼しくなってきましたね。秋は美味しいものがたくさん!今回は、山菜を使った茶碗蒸しのご紹介です。あと一品ほしい!そんなときにもササッと作れちゃいますよ。

■材料(2人前)

・生卵 2個
・絹ごし豆腐 半丁
・めんつゆ(濃縮2倍)20ml
・山菜(市販のもの)40g
・ボイルえび 4尾
・しいたけ 2個
・三つ葉 お好みの量

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■作り方

①椎茸は薄切りに、三つ葉は茎の部分は細かく刻み葉の部分はとっておく。

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②卵、豆腐、麺つゆをブレンダーにかける。

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③具材を入れた耐熱容器に入れ、ラップをし空気穴を数カ所あけ電子レンジ500Wで6分チンしたら完成です。最後に三つ葉をかざりつけましょう!

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■幸也Point!

W数が高いとレンジの中で溢れてしまうので気をつけましょう。今回は炊き込み御飯用の山菜パックを使いましたが、これから季節は秋。
栗や銀杏など茶碗蒸しに持ってこいの食材も増えてくるので、是非具材をかえて楽しんでみてください。

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提供:幸也飯
Instagramで話題沸騰中のイケメン料理人。
寿司職人だった祖父の影響で幼少期から料理に目覚めて以来、『幸せを届ける』をコンセプトにおしゃれでヘルシーな料理を提案する。一流メゾンのパーティーのケータリングや女性誌でのフードコーディネートを中心に活躍中。

レシピを見て作ったら、ぜひ『#幸也飯』で投稿してね♪

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