コトキジ KOTOKIJI

夏のド定番メニュー

夏の焼野菜と胡麻つゆそーめん

twitterfacebook

#幸也飯 #レシピ

暑くて食欲がわかない・・作るのも面倒・・そんな日に活躍するのはお素麺。夏野菜とごま風味の美味しいレシピを紹介します。

■材料(2人前)

・素麺 2束
・茄子 1本
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・レンコン 40g
・茗荷 2本

【胡麻つゆ】
・めんつゆ(2倍濃縮) 80ml
・水 40ml
・ねり胡麻 大さじ1
・白胡麻 適量
・摩り下ろし生姜 適量
(全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく)

img_item_kotokiji_sub_01

■作り方

①パプリカは2センチ幅に切る。

img_item_kotokiji_sub_01

②茄子、レンコンは輪切りにする。

img_item_kotokiji_sub_01
img_item_kotokiji_sub_01

③茗荷は千切りにする。

img_item_kotokiji_sub_01

④茗荷以外をごま油大さじ2を引いたフライパンで焼き目がつくまで炒め、別皿に移し粗熱をとる。

img_item_kotokiji_sub_01

冷やした素麺に盛り付ければ完成です。
お好みで山葵や、大葉など薬味をつけていただきましょう♪

img_item_kotokiji_sub_01

■幸也Point!

素麺は沸騰したお湯に入れたらすぐに火は止めて2分ほどで茹で上がりますよ♪
食欲がなくなるほどの暑い夏を、涼しい素麺と、夏の日差しをたっぷり浴びて育った野菜をたくさん食べて乗り切りましょう。

img_item_kotokiji_sub_01

提供:幸也飯
Instagramで話題沸騰中のイケメン料理人。
寿司職人だった祖父の影響で幼少期から料理に目覚めて以来、『幸せを届ける』をコンセプトにおしゃれでヘルシーな料理を提案する。一流メゾンのパーティーのケータリングや女性誌でのフードコーディネートを中心に活躍中。

レシピを見て作ったら、ぜひ『#幸也飯』で投稿してね♪

PageTop