コトキジ KOTOKIJI

中華鍋・鉄板に、その他ロフト限定アイテムも

YouTubeドラマ『おやじキャンプ飯』キャンプギア

twitterfacebook

#暮らし #レシピ #そとあそび

2020年10月に公開されるや、約1か月で100万以上の再生回数を記録したという人気YouTubeドラマ『おやじキャンプ飯』。新しい生活様式の中で主人公の明夫のように“ソロキャンプ”を楽しんでいる、またはこれから楽しみたいと思っている方も多いはず。

今回の記事では、7月1日(木)より全国のロフト39店舗とネットストアで展開* する、『おやじキャンプ飯』とヨコザワテッパンのコラボで生れたソロキャンプにもおすすめの中華鍋に加え、作中に登場する鉄板をキャンプ料理のレシピと一緒にご紹介いたします。さらに、主人公が営んできた料理店「旬華秋冬」のロゴをあしらったロフトオリジナルアイテムも。

* 展開店舗など詳細は記事の最後をご確認ください。

■『おやじキャンプ飯』あらすじ

img_item_kotokiji_sub_01

YouTubeチャンネル『おやじキャンプ飯』で配信中のドラマ(全6話)。訳ありのおやじ、元中華料理店主の「坂本明夫」59歳。所有するのは、店名の入った軽自動車とテントと僅かなキャンプ道具。知人のキャンプ場の片隅でテント生活をしている明夫のもとに、毎回不思議な訪問者が現れる。不器用で無口ながらも手早く中華料理を振る舞い、いつしか心を通わせます。多くを語らないけど深い愛がある、自然の中でゆったりと流れる時間と揺らめく焚き火が心に沁みいります。

『おやじキャンプ飯』 YouTubeチャンネル
公式Twitter @Official_Oyaji
公式Instagram @official_oyaji

■ヨコザワテッパン×おやじキャンプ飯 中華鍋セット

img_item_kotokiji_sub_01

直径約22cmと軽量コンパクトなつくりは、ソロキャンプにもってこい。取手が取り外せてコンパクトに収納できるのも嬉しいポイント。鉄製でコーティング加工されているので、シーズニング*1 なしでもお使いいただけます。使用後には油を塗って最低限の手入れをし、自分だけの鍋に育てる楽しみも味わえますよ。おたまと収納袋付き。収納袋には明夫の店「旬華秋冬」の文字も。

img_item_kotokiji_sub_01

[ヨコザワテッパン×おやじキャンプ飯 中華鍋セット 税込8,778円]

焚き火を用意したら、中華鍋をふるってキャンプ料理に挑戦。ご紹介するレシピは、第1話と第2話に登場したあの中華料理です。

*1 鉄製の鍋を使い始める際に、油に慣らすこと

~第1話『焚き火と炒飯』より 炒飯~

img_item_kotokiji_sub_01

強火で炒めて、ご飯をパラパラに。鍋肌で焦がし入れた醤油とゴマ油の香りが食欲をそそる。

【材料(1人分)】
長ネギ…1/3本
ロースハム…2枚
サラダ油…適量
卵…2個
ご飯…1パック
塩…適量
胡椒…適量
醤油…適量
ゴマ油…適量

img_item_kotokiji_sub_01

【作り方】
1. 長ネギ、ロースハムは同じぐらいのサイズにカットする。
2. 熱した中華鍋にサラダ油を入れ、卵を入れてすぐにご飯を入れる。
3. しっかり卵とご飯を炒めて、塩、胡椒を入れ軽くあおり、長ネギとロースハムを入れる。
4. ご飯がパチパチする音が聞こえるまで炒める。
5. 鍋肌に醤油を適量かけ回し、炒める。
6. ゴマ油を鍋肌に適量かけ回し、完成。

(調理時間:10分)

~第2話『ランタンとホイコーロー』より 回鍋肉~

img_item_kotokiji_sub_01

野菜は食感を残すために、炒めたのちに一度鍋から出し、豚肉を炒めたあとで戻す。タレは鍋肌で焦がし入れるのではなく、具の上からかける。

【材料(1人分)】
キャベツ…1/4個
ピーマン…2個
豚肉…200g
塩…適量
胡椒…適量
片栗粉…適量
醤油…大さじ2
甜麺醤…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ4
豆板醤…小さじ1
みりん…小さじ2
サラダ油…大さじ2

img_item_kotokiji_sub_01

【作り方】
1. キャベツはザク切り、ピーマンは中の種を除いて乱切りにする。
2. 豚肉に塩、胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶして混ぜる。
3. 醤油大さじ2、甜麺醤大さじ2、酒大さじ2、砂糖小さじ4、豆板醤小さじ1、みりん小さじ2を混ぜタレを作る。
4. 鍋にサラダ油をひき、ピーマンをある程度炒めたらキャベツを入れる。
5. ピーマン、キャベツを鍋から取り出し、豚肉を鍋に入れほぐしながら炒める。
6. 焼き色が付いたらピーマン、キャベツを鍋に戻して炒め、タレを絡めて完成。

(調理時間:15分)

■ヨコザワテッパン ヨコザワ鉄板

img_item_kotokiji_sub_01

作中に登場するヨコザワテッパンのA5サイズ鉄板。シングルバーナーにちょうどいい、ソロキャンプの最適サイズです。邪魔にならず、厚みはしっかりしていて、熱伝導もいい。やっとこ・コテ・収納袋付き。使用後は付属の油紙で包んで保管をしましょう。

img_item_kotokiji_sub_01

[ヨコザワテッパン ヨコザワ鉄板 税込4,666円]

鉄板を使えば、ひとりお好み焼きや焼きそば、ステーキなどさまざまな料理を楽しめます。ご紹介するレシピは、露店・居酒屋・小料理屋などの定番メニュー。キャンプ飯としてもお楽しみいただきたいです。

~第3話『相対性理論と玉子スープ』より 焼き鳥~

img_item_kotokiji_sub_01

何度も裏返し、香ばしく焼き上げる。串の持ち手部分が火に当たらないように注意を。

【材料(1人分)】
鶏モモ肉…1枚(約200g)
長ネギ(白い部分)…1本
サラダ油…適量
塩…小さじ0.5
▼A
醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
砂糖…大さじ1

img_item_kotokiji_sub_01

【作り方】
1. 鍋にAを入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。焦げないように注意。
2. 鶏モモ肉は余分な脂身と筋を取り除き、3cmの大きさに角切りにする
3. 長ネギを3cmの長さに切り、竹串に鶏肉と長ネギを交互に刺す。
4. 鶏肉と長ネギにサラダ油を塗り、塩を振って鉄板で焼く。
5. 両側に焼き色が付いたら、Aを塗る。
6. 何度か裏返しながらAを塗り、焼き上げて完成。焦げないように注意。

(調理時間:15分)

******

その他、作中に登場するキャンプ飯のレシピは初の公式本『おやじキャンプ飯 レシピ&ソロキャンプ術』でチェックを。ギャンプギアの紹介やソロキャンプのテクニック解説など、監督 馬杉雅喜さんのソロキャンプ愛にあふれた実用書です。

[KADOKAWA おやじキャンプ飯 レシピ&ソロキャンプ術(著 馬杉雅喜) 税込1,650円]

■ロフト限定「旬華秋冬」シリーズ

img_item_kotokiji_sub_01

主人公の営んでいた中華料理店「旬華秋冬」のロゴをあしらったロフト限定アイテムもご紹介。

[ロフト限定 旬華秋冬シェラカップ 税込1,320円]
[ロフト限定 旬華秋冬カトラリーセット 税込1,430円]
[ロフト限定 旬華秋冬ソロテーブルアルミ板 税込3,850円]

img_item_kotokiji_sub_01

[ロフト限定 旬華秋冬ミトン 各色 税込1,078円]
[ロフト限定 旬華秋冬エプロン 各色 税込3,300円]

■おやじキャンプ飯 展開店舗一覧

img_item_kotokiji_sub_01

■会期:2021年7月1日(木)~
■展開店舗:全国のロフト39店舗ロフトネットストア
※こちらの情報は、2021年7月1日の時点のものです。
※取り扱い内容・展開期間は店舗により異なります。また、在庫状況は変動いたします。詳しくはご希望の店舗にお問い合わせください。
※店舗の営業状況および展開につきましては、情勢により変更となる場合がございます。店舗情報はこちらよりご確認ください。
※ロフトでは、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、対策を実施しております。ご来店の際はこちらをご確認いただき、ご理解・ご協力の程お願いいたします。

記事配信日:2021/07/01

PageTop