サカノウエカフェ×ロフト

カフェかきごおりをつくろう!

暑くなってきて、いよいよかき氷がおいしい季節。
カフェで出てくる見た目も絵になるふわふわのかき氷を、おうちで作ってみたいと思ったことはありませんか?いま、自宅用かき氷器は機能が充実。自分でも簡単にふわふわのかき氷ができるんです!
ロフトでは、手作りカフェかき氷の「インスタグラム投稿キャンペーン」を開催いたします。記事で紹介しているレシピをもとにかき氷を作ったら、ぜひ完成写真をインスタグラムに投稿してくださいね。

img_item_kotokiji_sub_01

今回のために、東京にあるかき氷でも人気のカフェ「サカノウエカフェ」に、自宅用かき氷器にぴったりのお店のレシピを紹介していただきました。

img_item_kotokiji_sub_01

サカノウエカフェは、湯島天神と神田明神のちょうど真ん中くらいにあるカフェ。かき氷を出し始めてテレビで取り上げられ、注目されるように。食べておいしいはもちろん、見た目でも楽しめる遊び心のある商品作りを心がけています。
サカノウエカフェHPはこちら

■キョロちゃんかき氷器で作るメロンパンダ氷

img_item_kotokiji_sub_01

材料
[練乳シロップ]
生クリーム50g
練乳50g
牛乳100g

[メロンシロップ]
メロンの果肉2分の1個
グラニュー糖 メロン果肉の20%

[パンダ顔パーツ]
チョコペンなどであらかじめ顔パーツを作り、冷蔵庫で冷やし固めておく。

[緑茶ゼリー]
濃いめに出した緑茶100cc
ゼラチン2g

[生クリーム]
生クリーム150g
グラニュー糖10g

■このかき氷器を使います!

img_item_kotokiji_sub_01

お目目がきょろきょろ動く氷削り器「きょろちゃん」。かき氷を食べるときだけでなく、つくるときからワクワク楽しい氷削り器です。
[きょろちゃん 各色 税込5,400円]

作り方
①青肉メロンを半分に切り果肉をくり抜き、果肉の重さの20%のグラニュー糖を合わせてミキサーにかける。小鍋にうつし中火でひと煮たちさせ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

②生クリームと練乳をしっかり混ぜ、さらに牛乳を加える。これも冷蔵庫で冷やす。

img_item_kotokiji_sub_01

③削った氷に練乳シロップ→メロンシロップ→生クリームをかけ、最後にパンダの顔パーツで飾り付ける。

■ポイント

メロン果肉をくり抜くときに、皮ギリギリのところまでこそぎ取るとメロンの色味が鮮やかに出ます。

img_item_kotokiji_sub_01

また、かき氷の間に角切りメロン、緑茶ゼリーを忍び込ませると食感が変わって楽しめますよ◎

■otonaかき氷で作る大人ブルーベリー氷~シラバブ風のせ~

img_item_kotokiji_sub_01

材料
[ブルーベリー氷]
ブルーベリー125g
プレーンヨーグルト400g
生クリーム100g
グラニュー糖40g
はちみつ20g

[練乳氷]
生クリーム50g
練乳50g
牛乳100g

[シラバブ風クリーム]
生クリーム50g
白ワイン15cc
ハチミツ10g

[飾り]
国産レモンの皮

■このかき氷器を使います!

img_item_kotokiji_sub_01

電動ふわふわとろ雪かき氷器は、ハーフサイズの製氷カップが付属しているので、2つの氷の組み合わせで新食感・味が楽しめます。
[otona 電動ふわふわとろ雪かき氷器 税込6,459円]

img_item_kotokiji_sub_01

作り方
①プレーンヨーグルトを一晩水切りし約170gのヨーグルトを用意する。(水切りが面倒な場合はギリシャヨーグルトでも代用可能)

img_item_kotokiji_sub_01

②水切りしたヨーグルトとブルーベリー氷の材料全てをフードプロセッサーで撹拌し、氷の型に流し込み冷凍庫で5~6時間凍らせる。

img_item_kotokiji_sub_01

③生クリームと練乳をしっかり混ぜ、さらに牛乳を加える。これも氷の型に入れて5~6時間凍らせる。

img_item_kotokiji_sub_01

④生クリームを角が立つまでミキサーで泡立てる。白ワインとハチミツを混ぜたものを加え、ゴムベラで混ぜる。

img_item_kotokiji_sub_01

⑤ブルーベリー氷と練乳氷を削り、④で作ったシラバブ風生クリームをかける。

■ポイント

img_item_kotokiji_sub_01

最後にレモンの皮を飾ると彩りも薫りもgood!

■むかしながらのかき氷器で作る素材を活かした河内晩柑氷

img_item_kotokiji_sub_01

材料
[河内晩柑]
河内晩柑1個
グラニュー糖果肉の45%

■このかき氷器を使います!

img_item_kotokiji_sub_01

パウダースノーのような贅沢な食感の氷が作れ、やさしい雪解けのようなふんわりかき氷が楽しめる電動本格ふわふわ氷かき器です。
氷の状態に合わせて、刃の高さを調整可能。お好みのかき氷を楽しめます。
[電動本格ふわふわ氷かき器 税込5,379円]

作り方
①河内晩柑の皮をむく。
②皮をむいた果肉の45%のグラニュー糖を加えてミキサーにかける。
③小鍋にうつしかえ中火でひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。

img_item_kotokiji_sub_01

④削った氷にたっぷり河内晩柑シロップをかける。

■ポイント

img_item_kotokiji_sub_01

河内晩柑の皮をむくときは薄皮やすじまで丁寧に剥く。
最後のシロップとは別に果肉をトッピングするとよりジューシーさを味わえますよ。
これからの時期、グレープフルーツで作るのもおすすめです。

■おうちでカフェかきごおりを作ろう!インスタグラム投稿キャンペーン

img_item_kotokiji_sub_01

ロフトでは手作りカフェかき氷の「インスタグラム投稿キャンペーン」を開催いたします。レシピをもとにかき氷を作ったら、ぜひ完成写真をインスタグラムに投稿してください!
ロフト公式アカウントをフォローの上、投稿頂いた方の中から抽選で10名様に、暑い夏を涼しく乗り切るためのフレーバーティなどが作れる、ロフトオリジナルの「冷水筒」をプレゼントいたします。ふるってのご応募お待ちしております!

■応募期間
 6月25日(月)~7月16日(月・祝)23:59

■参加方法
①まずはロフト公式インスタグラムアカウントをフォロー!
・ロフト公式インスタグラム「@LOFT_OFFICIAL
②ご紹介している「サカノウエカフェ」コラボのカフェかき氷レシピの中からかき氷に挑戦!完成したら、出来あがりを撮影!
③ハッシュタグ2つ「#ロフト」「#おうちかき氷」をつけて、インスタグラムで投稿!

■景品
ロフトオリジナル冷水筒 10名様
■当選発表:7月下旬
当選された方へ、インスタグラムのDM機能にてご連絡いたします。
※利用規約はこちら

ご紹介した商品は全国のロフト70店舗ネットストアでお取扱いしております。
※店舗により取扱い状況は異なります。ご希望の店舗までお問い合わせください。

記事配信日:2018/06/25

アプリでサクサク記事が読めます

アプリで店舗の取扱いが確認できます

  • iOS AppStore
  • Google PlayStore