コトキジ KOTOKIJI

豆腐と調味料を混ぜるだけ!

超簡単! 基本の豆腐クリームの作り方

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#高まる女子力 #レシピ

豆腐クリームとは、豆腐と調味料をフードプロセッサーで混ぜるだけの万能ヘルシー調味料で、今注目を集めています!
今回紹介する基本の作り方をマスターすれば、いろいろなレシピに応用できるので、料理の幅も広げることができるはず。
そのうえ大豆を使ったヘルシー調味料なので栄養たっぷりです。是非作ってみてください!

【材料】(作りやすい分量)

木綿豆腐 300g
合わせみそ 大さじ1
※みそは塩分12%のものを使用しています。

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豆腐クリーム作り スタート!

   

1.水気をふき取る

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豆腐はペーパータオルでやさしく包んで軽く水気をふき取る。

2.フードプロセッサーに入れる

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豆腐は大きければ割ってフードプロセッサーに入れる。

※ミキサーやブレンダーなどでもOK。ない場合は材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、裏ごし器でこします。

3.みそを加える

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赤みそ、白みそなどの単品ではなく、2種類以上のみそを組み合わせた“合わせみそ”を加える。

4.撹拌(かくはん)する

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スイッチを入れて撹拌する。

5.なめらかにする

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途中何度か止め、ゴムべらなどで混ぜながら、なめらかになるまで撹拌する。

6.でき上がり

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密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

豆腐クリームの保存方法

密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫へ!
保存期間は3日間。
豆腐クリームがいたまないように、使うときは清潔なスプーンやゴムべらなどを使ってすくいます。

※保存期間は目安です。冷蔵庫の開閉頻度などでも異なりますので、保存状態をよく見ながら、早めに食べきってください。




提供:枻出版社

媒体名:豆腐クリームの絶品レシピ

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“豆腐クリーム”をご存じですか? 豆腐に調味料を混ぜてクリーム状にしたもので、料理サイトでいま大人気のクリームです。そんな豆腐クリームをさらにおいしいオリジナルの配合で紹介。和風、洋風、エスニックなど、豆腐クリームを使ったとっておきの料理、スイーツとともに紹介しています。ぜひ、お試しください。
枻出版社サイト

記事配信日:2015/08/21

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