素材の味を活かしたフレッシュなかき氷

「とろ雪」かき氷器でつくる台湾風かき氷レシピ①

暑い季節が迫ってきましたね。暑さと共にクールスイーツが恋しくなりますね。今回はロフトで人気のかき氷器『とろ雪』を使ったレシピを紹介します。魅力は何と言っても、話題の台湾風かき氷を行列に並ばず、お家でも楽しめること。料理研究家の坂口もとこさん監修のおいしいレシピで暑い夏を乗り越えましょう!

■『とろ雪』かき氷器とは?

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台湾風かき氷をお家で楽しめるかき氷器です。専用の製氷カップにお好みのシロップや食材を入れて味付き氷を作れば、お家が人気カフェに早変わり!もちろん通常のかき氷も作れます。

★マンゴー氷

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■材料

・マンゴーピューレ 150g
・オレンジジュース 20g
・砂糖 10g
・お好みのトッピング(マンゴーやココナッツミルクなど)

■作り方

①耐熱性のボウル、または小鍋に材料を入れ、電子レンジまたは火にかけ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
② ①の粗熱がとれたら専用の製氷カップに入れ、冷凍庫に入れて凍らせる。
③ ②を冷凍庫から出し、すぐに削る。
④お好みでトッピングをしたらできあがり。

★チーズケーキ氷

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■材料

・クリームチーズ 50g
・ヨーグルト 50g
・砂糖 20g
・水 60g
・お好みのトッピング(ブルーベリーソースやママレードソースなど)

■作り方

①耐熱性のボウル、または小鍋に材料を入れ、電子レンジまたは火にかけ、砂糖とクリームチーズが溶けるまでよく混ぜる。
② ①の粗熱がとれたら専用の製氷カップに入れ、冷凍庫に入れて凍らせる。
③ ②を冷凍庫から出し、すぐに削る。
④お好みでトッピングをしたらできあがり。

★塩レモン氷

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■材料

・レモン汁 25g
・水あめ 15g
・砂糖 25g
・水 100g
・塩 1g
・お好みのトッピング(オレンジやパイナップルなど)

■作り方

①耐熱性のボウル、または小鍋に材料を入れ、電子レンジまたは火にかけ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ、最後にレモン汁を加える。
② ①の粗熱がとれたら専用の製氷カップに入れ、冷凍庫に入れて凍らせる。
③ ②を冷凍庫から出し、すぐに削る。
④お好みでトッピングをしたらできあがり。

★おいしい氷の作り方・削り方

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①製氷カップで氷を作る。(水道水より、ミネラルウォーター(軟水)の方がおいしく作れます)
②かき氷を入れる器はあらかじめ冷凍庫(冷蔵庫でもOK)で冷やしておく。
③氷を冷凍庫から出したら、しばらく常温で置いておく。削り時の目安は氷の表面が透明になり少し溶けてきたときです。(冷凍庫から取り出してすぐの氷を削るとジャリジャリの氷になってしまいます)
④ ②で冷やしておいた器に、ゆっくり丁寧に削る。好みの氷の状態になるように、刃の調整をする。
⑤シロップは氷に細くゆっくりと回しながらかける。
⑥おいしいかき氷のできあがり。

★手作りいちごシロップでかき氷

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■材料

・いちごジャム 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ3

■作り方

・耐熱性のボウル、または小鍋に材料を入れ、電子レンジまたは火にかけ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
・おいしく作った氷の上にたっぷりとシロップをかけて、練乳やフルーツをトッピングすればできあがり。

暑い夏が楽しみになってしまうレシピばかりですね。自分だけの贅沢かき氷を楽しみましょう!

ご紹介した「とろ雪」は、全国のロフト各店舗のほか、ネットストアで取扱いしています。
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