デリッシュキッチン×ロフト

スープジャーでほっこりランチタイム!

レシピはもう文字だけじゃない!!
観て聴いて、手順をチェックしながらお料理することで、ごちそうだってカンタン、失敗知らず。
お料理をもっともっと楽しもう!

DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)はCMで話題のレシピ動画(料理動画)メディア。毎日の朝ごはんや、お弁当のおかず、ダイエットにうれしい野菜たっぷりのレシピなど、家族が喜ぶおいしいご飯のレシピが動画の解説で簡単に作れます!
そんなデリッシュキッチンとロフトのコラボレーション第3弾!今回もロフトのためにお弁当レシピを作っていただきました。

■鶏肉としょうがの春雨スープ

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<鶏肉としょうがの春雨スープ(材料1人分)>
春雨           10g
ねぎ(白い部分)     5cm
おろししょうが      小さじ1/2
湯            300cc
☆のスープ
├ 塩           小さじ1/4
├ しょうゆ        小さじ1
└ 和風顆粒だし      小さじ1/2

<つくりかた>
1)ささみは酒をふり、ふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取り、手でほぐす。
2)ねぎは輪切りにする。
3)春雨は半分に切る。
4)スープジャーにささみ、ねぎ、春雨、☆を入れてふたをする。

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このレシピで使っているスープジャーはこちら

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ほうれん草のポタージュをイメージしたデザインがかわいいスープジャー。中に折り畳み式の先割れスプーンがついているので、コンパクトに持ち運びたい方におすすめです。
[BRUNO(ブルーノ) スープジャー グリーン 税込3,024円]

■エビとザーサイの中華粥

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<エビとザーサイの中華粥(材料1人分)>
冷やごはん        50~100g
ザーサイ         大さじ1
桜えび          小さじ1
細ねぎ(刻み)      適量
おろししょうが      小さじ1/2
鶏がらスープの素     小さじ1
白いりごま        小さじ1
塩こしょう        少々
熱湯           適量

<つくりかた>
1)ザーサイはみじん切りにする。
2)スープジャーに冷やごはん、熱湯(高さ半分ほど)を入れてふたをし、数回ふり、水気を切る。
3)スープジャーに、ごはん、ザーサイ、桜えび、細ねぎ、おろししょうが、鶏がらスープの素、白いりごま、塩こしょうを入れ、スープジャーの目盛りまで熱湯を入れて混ぜ、ふたをし1時間以上待つ。

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広口デザインがスープを入れやすいスープジャーです。具だくさんのスープを入れても食べやすいところがポイント!
[TIGER スープカップ 380ml 税込3,543円]

■もち麦のコンソメスープ

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<もち麦のコンソメスープ(材料1人分)>
もち麦         大さじ2
ベーコン        1枚
キャベツ        20g
ミニトマト       3個
コンソメ        小さじ1/2
塩こしょう       少々
粉チーズ         大さじ1
お湯          適量

<つくりかた>
1)ミニトマトは4等分に切る。キャベツ、ベーコンは1cm角にきる。
2)スープジャーにもち麦を入れ、水をスープジャーの半量までそそいでふたをして4~5回ふり、水気を切る。
3)スープジャーにもち麦、ベーコン、キャベツ、ミニトマトを入れ、沸騰したお湯をたっぷり注いで1~2分おく。
4)お湯を切り、コンソメ、塩、こしょう、粉チーズを加え、沸騰したお湯を規定のラインまで注ぎ入れてふたをし3時間以上保温する(3~6時間を目安に食べる)。

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真空断熱構造で、おいしい温度をキープします。スープだけでなくデザートをいれるのもぴったりなスープジャー。蓋は食洗機にも対応しているので衛生的にお使いいただけます。
[サーモス 真空スープジャー 税込3,348円]

■キーマカレー丼

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<キーマカレー丼(材料1人分)>
豚ひき肉         70g
玉ねぎ          1/4個
アスパラ         1本
塩こしょう        少々
白ごはん         お茶碗1杯分
パセリ(刻み)      適量
ミニトマト        2個
☆の調味料
├ ケチャップ       大さじ1
├ ウスターソース     大さじ1/2
├ カレー粉        大さじ1
├ おろしにんにく     小さじ1/3
├ 塩           少々
└ 水           大さじ2

<つくりかた>
1)玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、☆を加えて混ぜる。
2)豚肉を加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで10分加熱してよく混ぜる。
3)アスパラは根元を切り落とし、下半分の皮をむき、3cm程度に切って耐熱容器に入れて、塩こしょうをふり、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
4)ランチボックスに白ごはんを入れて、(2)をのせ、パセリをちらし、うずら卵をのせる。

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どんぶりメニューを簡単に持ち運びできるお弁当箱。外側が保温ケースになっているので、ごはんをあたたかいまま食べられます。深さのあるおかず容器はどんぶりだけでなく、通常のお弁当箱としてもお使いいただけます。
[LUNTUS(ランタス) カフェ丼ランチ 税込2,592円]

いかがでしたか?寒くなるこの時期、お弁当だってあったかいとうれしいですよね。
スープジャーを使って簡単に作れるレシピで、ランチタイムをもっと楽しく過ごしましょう!

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