コトキジ KOTOKIJI

You are a good cook~ごちそうさまの意味も込めて~

秋の佃煮/秋刀魚のコンフィ

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#幸也飯 #レシピ

作り置いておけば、「あと一品ほしい!」ときに大活躍の常備菜。簡単でおいしい二つのレシピをご紹介します。

■秋の佃煮

■材料
・椎茸 8個
・茄子 2本
・新生姜 50g
・山椒 お好みの量
【A】
・しょうゆ 50ml
・ブラウンシュガー 大さじ2
・みりん 15ml

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■作り方
①椎茸、新生姜、茄子をそれぞれ細切りにする。

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※茄子は少しだけ厚めに切りましょう。

②オリーブオイル 大さじ2をひいたフライパンに材料を全て入れ、しんなりするまで炒める。

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③しんなりしたら【A】を入れ、汁気が飛ぶまで煮詰める。

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④汁気がなくなってきたらゴマを入れ、和えたら完成。
《保存期間 3日》

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■秋刀魚のコンフィ

■材料
・秋刀魚 3尾
・にんにく 2片
・ローズマリー 2本
・オリーブオイル 500ml

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■作り方
①秋刀魚は頭と内蔵を取り除いて綺麗にしたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。

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②しっかりめに塩胡椒をし、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

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③耐熱皿に材料を全て入れ、100度のオーブンで2時間じっくり火を入れたら完成。この間にアクが出たら取りましょう!

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《保存期間10日間》

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■幸也Point!

秋刀魚はできるだけ新鮮なものを使いましょう。
秋刀魚のコンフィはパスタに入れたり、サンドイッチなど様々な料理に使えます。個人的には卵かけ御飯や納豆に混ぜるのがおすすめ◎

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オシャレで簡単なレシピで大人気の『幸也飯』。隔週火曜日に配信していますが、今月から2回目は『Nstyle』とのコラボレシピになりました!

「Nstyle」は、「美容」「ファッション」「フード」「旅行」などの情報をお届けする高感度な女性のためのライフスタイルWebマガジンです。
Nstyle

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提供:幸也飯
Instagramで話題沸騰中のイケメン料理人。
寿司職人だった祖父の影響で幼少期から料理に目覚めて以来、『幸せを届ける』をコンセプトにおしゃれでヘルシーな料理を提案する。一流メゾンのパーティーのケータリングや女性誌でのフードコーディネートを中心に活躍中。

レシピを見て作ったら、ぜひ『#幸也飯』で投稿してね♪

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