コトキジ KOTOKIJI

材料2つですぐできる!

美容にも健康にもうれしいアボガドスコーン

twitterfacebook

#こんな嫁がほしい #レシピ #saitaPULS #高まる女子力

”森のバター”と言われ、今や説明もいらないくらい美容食材として認知度の高い、アボガドを使ったヘルシーおやつをご紹介します。
ノンバターノンエッグ、思い立ったらすぐ出来ます!これで熟して消費しきれないアボガドも救済!

■材料は2つだけ!

img_item_kotokiji_sub_01

「熟したアボガド」1/2〜1個と、「ホットケーキミックス」だけです。
バターも卵も使いません。

■作り方

img_item_kotokiji_sub_01

適当に切ったアボガドとホットケーキミックスをボウルに入れ、アボガドを手で潰しながらこねます。
今回はボウルを使用しましたが、ビニール袋に入れて袋の上からこねても作れます。洗い物も出ないので楽ちんです。

img_item_kotokiji_sub_01

このように粉っぽさがなくなりひとまとめになればOK。
生地が緩ければ小麦粉を足してください。生地がパサつくようならヨーグルトか牛乳を足してください。

img_item_kotokiji_sub_01

ボールから取り出し、軽く伸ばします。

img_item_kotokiji_sub_01

スクレーパー(包丁でも大丈夫です)で切り分けます。今回は8等分の小さめサイズにしました。

img_item_kotokiji_sub_01

トースターで10〜15分焼き上げます。様子を見ながら、焦げ目が付いてきたらアルミホイルをかぶせます。

※使用したトースターは200°に設定してあります。お使いの機種によって焼き時間を調整してください。

img_item_kotokiji_sub_01

半分に割ると、色鮮やかなアボガドのグリーンが!しっかりとアボガドの風味が感じられます。
お好みでメープルシロップやハチミツをかけて甘さを足しても美味しいです。アボガドの油分だけで作れるので工程も少なくとても簡単です。
刺身にしたり、サラダやパスタに入れるのが定番のアボガドですが、たまにはこんな食べ方はいかがですか?

提供:saitaPULS
ママが100倍楽しくなる!
SaitaPULSは、ママのための、ママによるお役立ち情報まとめディアです。

PageTop