コトキジ KOTOKIJI

ラクしたい日も「食の秋」を RINATYさん考案レシピ

BRUNO crassy+ オーバルホットプレート

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#暮らし #季節を楽しもう #レシピ

仕事帰りや休日に、時間はないけれどちゃんとごはんをつくって食べたい。そんな方におすすめなのが家電ブランド“BRUNO(ブルーノ)”の「ホットプレート」を使った、ホットプレートごはんです。ホットプレートに材料を入れてスイッチオン。卓上で作れて手軽で簡単、でも見栄えもよくて「いただきます」のテンションが上がる!スペシャルなおうちごはんはいかがでしょうか。パスタもピラフもステーキも総菜パンも!今日はレシピのバリエーションも豊富な、ホットプレートを使ったごはんで決まりです♪

■RINATYさんコラボレシピ ラクしたい日のBRUNOごはん

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今回、“BRUNO crassy⁺ (ブルーノ クラッシィ)”シリーズ「オーバルホットプレート」のレシピを考案頂いたのは、RINATY(りなてぃ)さん。新米の季節にぴったりなふたつのレシピをご紹介いたします。

【PROFILE】
身近にある食材や調味料を使った、“幸せを感じる愛されごはんレシピ”が得意。レシピサイトNadiaをはじめ、SNSや書籍で活躍中の料理家。著書に累計65万部のベストセラー「りなてぃの一週間3500円献立」シリーズなど。

Instagram:@rinaty_cooking

■新米の季節!ごはんをメインとした主役レシピ

~① 時短で愉しむ「チキンときのこの炊き込みご飯風」(付属 平面プレート使用)~

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所要時間:25分

冷凍ご飯でつくる炊き込みご飯風の一品です!余った冷凍ご飯を炊き込みご飯風に仕上げます。ひと口大に切った鶏肉を加え、ワンプレートで満足するレシピにしました。主菜も主食もこれひとつでOK♪トッピングの大葉とレモンで爽やかにいただけます!(RINATYさんコメント)

【材料(2人分)】
冷凍ご飯…400g
玉ねぎ…1/4個70g
しめじ…1/2パック40g
鶏もも肉…1枚300g
大葉…4枚
むき枝豆(正味)…30g
レモン(輪切り)…4枚1/2個分
バター…10g
酒…大さじ2
★みりん…大さじ1
★醤油…大さじ1
★和風だしの素(顆粒)…小さじ1

【作り方】
1.冷凍ご飯はボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W/3分30秒)で加熱する。
※ご飯の粘り気をあまり出さないようにするため、完全に解凍はせず、ポロポロとして所々冷たい箇所がある程度(8~9割解凍)でOK。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
鶏もも肉は余分な皮や脂肪を取り除き、ひと口大に切る。
大葉は細切りにする。
3.BRUNO crassy+ オーバルホットプレート(平面プレート)を[HI]にし、バターを入れて溶かす。
玉ねぎと鶏肉を加え、鶏肉に火が通るまで炒める。
4.しめじと1のご飯を加え、全体を炒め合わせる。
酒をまわしかけ、ご飯をしっかりとほぐす。
5.★を加えて全体となじませ、均一に広げる。
[HI]のまま10分焼き、おこげをつくる。
6.全体を軽く混ぜ、むき枝豆、大葉、レモン(輪切り)を飾る。

~② 2度おいしい「焼きおにぎりとちくわの肉巻きの欲張りプレート」(付属 たこ焼きプレート使用)~

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所要時間:25分

たこ焼きプレートで、焼きおにぎりとちくわの肉巻きをつくりました!ワンプレートで、1度で2度おいしい簡単2品献立が完成します。工程4の準備まで終わらせれば、あとはダイニングでのんびり焼くだけなのでとてもラクです!そしておいしい!!おすすめの一品です♡(RINATYさんコメント)

【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉 300g 
ちくわ 4本 
大葉 4枚 
焼きのり 4枚 10×18cm
塩、こしょう 各適量 
小麦粉 適量 
★ご飯 280g 
★かつお節 4~5g 
★醤油 小さじ2 
★白いりごま 大さじ1 
サラダ油 適量 
明太子 10g 
刻みねぎ 適量 

【作り方】
1.豚バラ薄切り肉を2~3枚並べ、その上に焼きのり、大葉、ちくわの順にのせて手前からきつく巻く。
同様に4本つくる。
2.塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
3.1本をそれぞれ4等分に切り、計16個つくる。
4.ボウルに★を入れてよく混ぜ、8等分して丸いおにぎりをつくる。
5.BRUNO crassy+ オーバルホットプレート(たこ焼きプレート)のうち、8個の穴にサラダ油を入れ、ペーパータオルで薄くのばす。
油を塗った穴に4のおにぎりを入れ、残りの穴に3のちくわの肉巻きを入れる。
6.[HI]で加熱し、ジュージューと焼ける音がし始めたらそのまま6~7分焼く。
裏返して同様に6~7分焼く。
7.刻みねぎを全体に散らし、焼きおにぎりの上に明太子を飾る。

■BRUNO crassy+ オーバルホットプレート

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今回ご紹介したレシピは、どちらも“BRUNO crassy⁺ ”の「オーバルホットプレート」を使用した秋の味覚をお手軽&美味しく楽しめるメニュー。付属のプレートは「平面」「たこ焼き」(大玉サイズ・24穴)「深鍋」の3種類。平面プレートはやや深め、吹きこぼれの心配なくご飯を炊くこともできます。深鍋はガス直火でも調理でき、煮込みや鍋料理もOK。これ一台でデイリーからパーティーまで、豊富なメニューをお楽しみいただけます。プレートごとに食卓にサーブできるハンドル、下に敷くシリコンマットなどのセットツールも◎。

また、お肉や野菜のグリルにぴったり、専用のオプションプレート「グリルプレート」など別売りのアイテムもご一緒にどうぞ。

[BRUNO crassy⁺ オーバルホットプレート 各色 税込17,600円]
[BRUNO crassy⁺ オーバルホットプレート用グリルプレート 税込3,850円]

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記事配信日:2021/10/09

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