コトキジ KOTOKIJI

NYトレンドレシピでエコな大人ピクニック♪ その3

「shiki nyc」コラボアイテム

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#レシピ #暮らし

ニューヨーク(以下、NY)は環境に対する意識が高い人々が多く暮らす都市です。おしゃれな企業ほど、プラスチック素材の使い捨て削減に取り組んでいるんだとか。今回の記事では前回に引き続き、そんなNYでケータリングカンパニー「shiki nyc(シキニューヨーク)」代表を務める伊澤実佐子さんがプロデュースした、これからの行楽シーズンにもおすすめ!NYスタイルのエコな“大人ピクニック”にぴったりのランチアイテムをご紹介。ロフトとのコラボシリーズのために考えていただいた、NYの食のトレンド「メキシコ料理」のテイストを取り入れたオリジナルレシピは、食欲をそそる見た目の鮮やかさも◎

★コラボアイテム&レシピ その1はこちら>>
★コラボアイテム&レシピ その2はこちら>>
今回の最終回と併せてバックナンバーもチェック!

※ コラボランチシリーズは、全国のロフト14店舗とネットストアで販売しております。詳細は記事の最後をご確認ください。

~アグアフレスカ~

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[Smart bottle ホワイト 税込3,780円]

― スペイン語でFresh waterという意味の、フルーツを使った飲み物です。果物のほのかな甘さと、ライム&ミントの爽やかな後味が少しスパイシーなメキシカンフードにぴったり。さらりとした飲み口にするため、濾すのがポイントです。

<材料> *作りやすい量(ボトル約1本強の出来上がり)
すいか 100g、パイナップル(芯は除く) 100g、マンゴー(種は除く) 50g
ミネラルウォーター 200cc *果物の水分量やお好みで調節してください。
ミントの葉 8枚
ライムの絞り汁 1個分
アガベシロップ 小さじ1から1.5 *果物の甘さやお好みで調節してください。

<作り方>
1) 果物は全て皮をむき、小さな一口大に切っておく。
2) アガベシロップ以外の材料を全てミキサーに入れて、攪拌する。
3) 目の細かいザルで1)を濾し、お好みでシロップを入れてよく混ぜる。

~ガスパチョ~

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[Smart bottle グレー 税込3,780円]

― 火を使わず気軽に作ることができる、これからの季節に相応しいスープ。パンが入っているので、満足度が高くブランチの1品にもなります。

<材料> *作りやすい量(ボトル約2本弱の出来上がり)
食パン1枚 (耳をとってちぎり、40ccの水に浸しておく)
トマト中2個 (湯むきしておく)
きゅうり 1/4本(粗みじん切り)
セロリ 1/4本(粗みじん切り)
赤ピーマン 1/2個(粗みじん切り)
玉ねぎ 1/4個(粗みじん切り)
にんにく 1/2片
オリーブオイル 20cc
レモン汁 1/2個分
塩 小さじ1弱
胡椒 小さじ1/2
砂糖 少々

<作り方>
1)フードプロセッサーかブレンダーに、トマト、きゅうり、セロリ、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルオイル20ccを入れてよく攪拌する。
2)固すぎる場合は水かトマトジュースを少しずつ足し伸ばす。
3)塩胡椒、砂糖を足し味を整える。

~メキシカンチョップドサラダ&ヨーグルトドレッシング~

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[GEL・COOL ラウンド ホワイト 税込2,700円]

― NYでは定番のチョップドサラダ。野菜を同じ大きさに切り揃えるのがコツ。メキシコ料理でよく使われるブラックビーンズは、別に味付けしておくことでコクが出ます。ドレッシングはヨーグルトを使い、さっぱりとした仕上がりに。

<材料>
*サラダ *作りやすい量(サラダカップ2つ分の出来上がり)
ロメインレタス 1/2個
アボカド 1/2個
茹でたブラックビーンズ 60g
コリアンダー 少々
きゅうり(種を除く)1/4本
トマト中(種を除く)1/4個
コーン(茹でるかグリルで焼いて芯からほぐしておく)60g
かぼちゃ(茹でておく)60g
オリーブオイル、グランドクミン、パプリカパウダー、チリパウダー 適量
塩胡椒 適量

*ドレッシング *作りやすい量
無糖ギリシャヨーグルト(なければ無糖ヨーグルトを一晩水切り)1/2カップ
レモン汁 大さじ2
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくのすりおろし 1片(省いても良い)
コリアンダー 適量をみじん切り
オリーブオイル 1/3カップ
塩胡椒

<作り方>
1)ブラックビーンズをオリーブオイル、グランドクミン、パプリカパウダー、チリパウダー、塩胡椒少々で味をつけておく。
2)コリアンダーはちぎっておく。
3)1)と2)、コーン以外を全て同じ1cm角に切る。
4)ドレッシングの材料を全てよく混ぜ合わせる。
5)サラダカップにロメインレタス、アボカドを詰め、その上に他の野菜を並べる。いただく直前にドレッシングを全体によくあえる。

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最終回となる今回は、さわやかなドリンク「アグアフレスカ」や火を使わず調理できる「ガスパチョ」、さっぱりとしたソースが嬉しい「メキシカンチョップドサラダ」など、これからの季節にぴったりなサイドメニューのレシピをご紹介いたしました。「shiki nyc」コラボランチシリーズと共に、ライフスタイルに取り入れて“大人のピクニック”を楽しんでみてくださいね。

ご紹介した商品は、4月26日(金)にグランドオープンいたしました「新生・銀座ロフト」を含む、全国のロフト14店舗とロフトネットストアでお取り扱いしております。

■展開開始:4月26日(金)
■展開店舗:渋谷ロフト・池袋ロフト・銀座ロフト・吉祥寺ロフト・横浜ロフト・千葉ロフト・札幌ロフト・仙台ロフト・ロフト名古屋・梅田ロフト・神戸ロフト・京都ロフト・岡山ロフト・天神ロフト・ネットストア

※こちらの情報は、2019年4月26日(金)時点のものです。
※取扱い内容は店舗により異なる場合がございます。詳しくはご希望の店舗までお問い合わせください。

記事配信日:2019/05/10

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