コトキジ KOTOKIJI

みんなで楽しく!2枚焼きや直火タイプをご紹介◎

#幸也飯 ホットサンドレシピ②

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#レシピ #幸也飯

Instagramで話題沸騰中のイケメン料理人「寺井幸也」さんによる、ロフトのためのホットサンドレシピ第二弾!前回はベーシックな1枚焼きをご紹介しましたが、今回は2枚焼きや直火タイプのホットサンドメーカーで考案してくれました♪
2枚焼きは、温かいうちにみんなで食べれるのが嬉しい!また直火焼きはアウトドアでも活躍するので、これからの季節にもピッタリ◎ぜひ、こだわりの「#幸也飯」レシピにみなさんも挑戦してみてくださいね♪

■「幸也飯」とは?

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「幸也飯」とは、料理研究家・寺井幸也さんが提案する、美しく、ヘルシーな、身体が喜ぶ幸せご飯。調味料など、なるべく最小限に抑え、食材の組み合わせで満足できるような簡単な家庭料理です。

■焼き野菜とミートソースのサンド

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◇材料
・玉ねぎみじん切り 30g
・合挽き肉 80g

(A)
・濃縮トマトペースト 5g
・ケチャップ 大さじ1
・塩胡椒 適量

・食パン 2枚
・緑ズッキーニ3分の1本
・黄ズッキーニ3分の1本
・茄子 3分の1本
・バジルの葉 4枚
・とろけるチーズ 1枚

◇作り方

①フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めたら挽肉をいれ、火が通ったら(A)をいれ、水気がなくなるまで炒めたらミートソースの完成です。

②ズッキーニと茄子は5mm幅に4枚ずつに切り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたらバットかお皿に移しておく。

③ホットサンドメーカーを温めたら、食パン、ミートソース、バジル、ズッキーニ、とろけるチーズ、バジル、ミートソースの順番で乗せ焼き上げたら完成。

【幸也ポイント!その1】

焼いた野菜は真ん中に重なるように並べると断面が綺麗になりますよ。

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今回のレシピで使用したのは、Toffyのホットサンドメーカー。カリッ&フワッとした食感で香ばしいアツアツのホットサンドが、約5分から6分でできあがります。10レシピ収録のレシピブックがついているので、様々なアレンジも挑戦可能!
[Toffy ホットサンドメーカー 税込4,320円]

【幸也ポイント!その2】

4枚同時に焼けるので、partyの時や家族が多い方にオススメ!挟むものを変えれば最高で1度に4種類作れるのは魅力的ですね。

■野菜ラペと生ハムのWエッグサンド

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◇材料

・食パン 2枚
・紫キャベツ 10g
・人参 10g
・生ハム 2枚
・ゆで卵 1個
・スクランブルエッグ
(卵1個分)

・レモン果汁 小さじ1
・ブラックペッパー 少々
・オーロラソース 大さじ2
(マヨネーズ1:ケチャップ1:ソース1)

◇作り方

①紫キャベツと人参は千切りにして、レモン果汁とブラックペッパーを入れしっかり和えてラペを作る。

②スクランブルエッグにオーロラソースをしっかり混ぜてタマゴソースを作る。ゆで卵は半分に切る。

③ホットサンドメーカーに食パン、スクランブルエッグ、ラペ、生ハム、ゆで卵、生ハム、スクランブルエッグの順番で焼き上げたら完成。

【幸也ポイント!その1】

スクランブルエッグは弱火でゴムベラなどで混ぜながら焼くと綺麗でとろふわな仕上がりになりますよ。

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今回使用したのは、ハイマウントの「ホットサンドメーカーダブル」。ホットサンドメーカーの中心にラインがあり、パンを二等分に切りやすく焼ける、直火タイプです。
[ホットサンドメーカーダブル 税込3,240円]

【幸也ポイント!その2】

こちらは直火タイプなので、片面弱火で2分ずつ焼いてから、弱火強にし、さらに1分ずつ焼くとこんがり焼けます。型が少し小さいので、食パンは耳を切るのがオススメです。

■寺井幸也さんプロフィール

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寺井幸也/レストラン勤務を経て、2015 年よりケータリング「幸也飯」を開始。「幸せを届ける」美しく華やかな料理は、有名モデルや芸能人、Instagram(@yukiya.terai)でも常に評判。12月13日に初のレシピ本『幸也飯〜彩り映える・おもてなしの作りおき〜』が辰巳出版より発売。
公式ホームページはこちらから。

■書籍も販売中!

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体型を気にするモデルが撮影中でも完食する野菜メインのヘルシーメニューと、SNS映えするおしゃれな見た目が支持されているケータリング・幸也飯。
SNS上で人気モデルや女性誌アカウントから拡散、有名モデルが幸也飯を絶賛し、女子たちから憧れ的存在となっています。本書はそんな幸也飯を自宅でかんたんに再現できる、初のレシピ本が登場です。
[彩り映える・おもてなしの作りおき「幸也飯」税込1,296円]

■タイアップ売場も登場

今回ご紹介したホットサンドメーカーは、ロフト店頭で好評販売中!さらに一部店舗では「幸也飯」とタイアップした売場も登場しています。今回ご紹介したレシピも、どれも簡単に作れるものばかり。ポイントに注意しながら、ぜひ挑戦してみてくださいね!今回のレシピで作ってみたら、Instagramで「#幸也飯」「#ロフト」をつけての投稿もお待ちしております♪

会期:4月16日(月)~5月31日(木)
対象店舗:全国のロフト78店舗・ロフトネットストア

■幸也飯、作ってみました!

「ドライカレーと大葉サンド」を実際に作ってみました。
色とりどりのパプリカに、パンがじゅわっと焼ける音。味はもちろん、見逃せないシーンばかりです。ぜひ動画もチェックしてみてくださいね!
動画はこちらから!

ご紹介した商品は、ロフト店頭のほか、ネットストアでも御取扱いしております。※店舗により取扱い内容は異なります。詳しくは、ご希望の店舗までお問い合わせください。

記事配信日:2018/04/17

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