○○×牛乳はお風呂上がりにも◎

「とろ雪」かき氷器でつくる台湾風かき氷レシピ②

ふわふわ、とろとろ、な台湾式かき氷がお家で作れる『とろ雪』かき氷器。
今回は料理研究家の坂口もとこさん監修の素材の味を活かしたレシピとおいしい氷の削り方を紹介します。

■『とろ雪』かき氷器とは?

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台湾風かき氷をお家で楽しめるかき氷器です。専用の製氷カップにお好みのシロップや食材を入れて味付き氷を作れば、お家が人気カフェに早変わり!もちろん通常のかき氷も作れます。

★チョコレート氷

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■材料

・チョコレートシロップ 30g
・牛乳 120g
・練乳 15g
・お好みのトッピング(ビスケットやナッツなど)

■作り方

①ボウルに材料を入れてよく混ぜる。
② ①を専用の製氷カップに入れ、冷凍庫で凍らせる。
③ ②を冷凍庫から取り出し、『とろ雪』ですぐに削る。
④お好みでトッピングをしたらできあがり。

★いちごミルク氷

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■材料

・いちごジャム 60g
・牛乳 100g
・練乳 10g
・お好みのトッピング(いちごやチェリーなど)

■作り方

①ボウルに材料を入れてよく混ぜる。
② ①を専用の製氷カップに入れ、冷凍庫で凍らせる。
③ ②を冷凍庫から取り出し、『とろ雪』ですぐに削る。
④お好みでトッピングをしたらできあがり。

★あずきミルク氷

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■材料

・あんこ(こしあん) 90g
・牛乳 50g
・水 30g
・お好みのトッピング(白玉や煮小豆など)

■作り方

①ボウルに材料を入れてよく混ぜる。
② ①を専用の製氷カップに入れ、冷凍庫で凍らせる。
③ ②を冷凍庫から取り出し、『とろ雪』ですぐに削る。
④お好みでトッピングをしたらできあがり。

どれもおいしそうですね。ポイントは冷凍庫から取り出したらすぐに削ることです。削る厚さも調節可能なので、自分のベストな食感を探求しましょう。

ご紹介した「とろ雪」は、全国のロフト各店舗のほか、ネットストアで取扱いしています。
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